Доклад

на тему:

 

"Коррекционно-развивающая работа с детьми в условиях дома ребенка"

 

 

 

 

Подготовила:

учитель- дефектолог

Жирнова Ольга Владимировна

 

 

 

                                                2017

Ранний период развития ребёнка требует обеспечения как физиологических потребностей, ухода и медицинского сопровождения, так и тесного общения со взрослым с целью снижения или сглаживания депривационных воздействий.

В домах ребёнка воспитываются дети с наличием негативной наследственности, отягощенной алкоголизмом и наркоманией, страдающих врожденной физической и неврологической патологией.

Исследования в области общей и специальной (коррекционной) педагогики и психологии дают основания утверждать, что дети раннего возраста развиваются быстрыми темпами и обладают компенсаторными возможностями преодолевать отставание в развитии при условии своевременной коррекционной помощи и поддержки ( Н.М. Аксарина, Е.Ф. Архипова, В.В

Гербова, М.И. Лисина, Е.М. Мастюкова, JI.H. Павлова, Г.В. Пантюхина, О.Г. Приходько).

Анализ современной теории и практики коррекционно-развивающей работы выявил недостаточность научно -обоснованных методических рекомендаций по коррекции нарушений развития в раннем возрасте у детей, оставшихся без попечения родителей.

Противоречие между острой необходимостью целенаправленного формирования психических процессов у детей, оставшихся без попечения родителей раннего возраста для преодоления недостатков развития и недостаточной разработанностью этого вопроса в науке и практике определяет актуальность нашего исследования. Данное противоречие обусловило проблему: при каких условиях коррекционно-развивающая работа оказывает стимулирующее воздействие на развитие психических процессов у детей до трёх лет, воспитывающихся в домах ребёнка.

 Основы разработки в теоретико-методологическом и методическом плане проблемы ранней коррекционо-развивающей помощи детям с признаками поражения центральной нервной системы заложены в трудах К.А. Семёновой, Е.М. Мастюковой, JI.T. Журба и др. В работах которых показана важная роль моторного компонента в развитии детской психики. В их апробации принимали непосредственное участие Е.Ф. Архипова, И.Ю. Левченко и др. Анализ психолого-педагогических исследований позволяет рассматривать психомоторику как сложное образование, объединяющее взаимосвязанные двигательный, познавательный и эмоциональный компоненты (Н.А Бернштейн, Н.П. Вайзман, Л.Н. Галигузова, А. Валлон, В. Шерборн). Двигательные функции обеспечивают организацию различных видов восприятия как регулятора практических действий. Темпы психомоторного развития здорового ребёнка могут широко варьировать, при сохранении определённой последовательности в развитии двигательных и психических функций (Т. Бауэр, А.В. Запорожец, И.Ю. Левченко Д.Б. Эльконин, и др.).

Специальным исследованиям, посвященным вопросам изучения, воспитания и развития детей раннего возраста занимались; Е.Т. Лильин, Р.Ж, Мухамедрахимов, Г.В. Пантюхина, К.Л. Печора; Э.Л. Фрухт, однако их явно недостаточно.

 Организация коррекции психических процессов в раннем возрасте у детей сирот требует более детального рассмотрения.

Целью исследования является определение психолого-педагогических условий, обеспечивающих эффективное коррекционно-педагогическое сопровождение проблемных детей раннего возраста в домах ребёнка.

Объект исследования — особенности развития детей от рождения до трёх лет с нарушенным онтогенезом в условиях дома ребёнка.

Предмет исследования — коррекционно-развивающий процесс формирования психики у проблемных детей раннего возраста в условиях дома ребёнка и пути его оптимизации.

В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что

- отклонения; в развитии у детей из домов ребёнка проявляются с младенческого возраста вследствие неблагоприятного влияния перинатального поражения центральной' нервной системы и воспитания в депривационных условиях;

- симптомы дизоногенеза проявляются вариативно - разной степени выраженности в двигательной, сенсорной, довербальной (гуление, лепет), предметно-манипулятивной, эмоционально-коммуникативной сферах, зависят от возраста поступления и длительности пребывания воспитанников в доме ребёнка; ч '

- профилактика и преодоление нарушений довербального и вербального развития детей из домов ребёнка будут эффективными при соблюдении психолого-педагогических условий, обеспечивающих комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение: обследование детей в раннем возрасте специалистами дома ребёнка, целью уточнения структуры дефекта, выработки адекватного медико- психолого- педагогического маршрута в выравнивании или нивелировании искажённых линий развития ребёнка; обеспечение адекватной коррекционно-педагогической помощи в организации и проведении индивидуальных занятий для детей с признаками поражения центральной нервной системы; постоянное наблюдение за ходом психомоторного развития. Задачи исследования:

1. Провести теоретический анализ литературных источников по проблеме.

2. Разработать методику диагностики особенностей развития детей, воспитывающихся в доме ребёнка с рождения, поступившим после года, после двух лет.

3. Выявить особенности нервно-психического (сенсомоторного, познавательного, речевого) развития детей различных возрастных групп в сравнении со сверстниками, воспитывающимися в семьях.

4. Разработать и апробировать психолого-педагогические условия, коррекционно-развивающей работы с детьми данной категории в домах ребёнка.

5,Оценить эффективность предложенных психолого-педагогических условий коррекционно-педагогического сопровождения проблемных детей раннего возраста с нарушенным онтогенезом, в доме ребёнка.

Теоретико-методологические основы исследования составили современный подход отечественной психологии и педагогики к изучению детей раннего возраста, основывающийся на культурно-исторической теории развития психики (JI.C. Выготский); концепция о роли и генезисе общения (М.И. Лисина); положение о взаимодействии ребёнка и матери как психологического условия развития ребёнка; концепция ранней диагностики и коррекции нарушений развития в детском возрасте (Е.Ф. Архипова, E.JI. Гончарова, Н.Н. Малофеев, Е.М. Мастюкова О.Г. Приходько, Ю.А. Разенкова, Е.А. Стребелева, Н.Д. Шматко); концепция психического дизонтогенеза (В.В. Ковалёв, В.В. Лебединский и др.); теория психической депривации (Дж. Боулби, И. Лангмейер, 3. Матейчик, Л. Ярроу); теория уровневой организации построения движения Н.А. Бернштейна; положения о ведущей роли активного воспитательного воздействия взрослого в развитии ребёнка; ведущей роли обучения и воспитания в психическом развитии ребёнка (Н.М. Аксарина, А.В. Запорожец, Н.И. Касаткина, А.Р. Лурия, Г.М. Лямина, Н.М. Щелованов, Д.Б. Эльконин ); гуманистическая концепция общей и коррекционной педагогики (В.И. Беляев, Л.П. Гурьева, Т.С. Комарова, Г.Ф. Кумарина, М.И. Мухин, И.М. Назарова, Л .Я. Олиференко, О.С. Ушакова); общедидактические принципы педагогического наследия (Я.А. Коменский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Л.Н.Толстой, К.Д. Ушинский и др.); приоритетные положения в области специальной психологии о специфических закономерностях аномального развития (Т.А. Власова, Р.В. Лебединский, В.И. Лубовский, У.В. Ульенкова, и др.).

Методы исследования: Теоретический анализ литературных источников по общей и специальной (коррекционной) педагогике и психологии, физиологии, нейропсихологии, нейрофизиологии, изучение опыта работы специалистов в исследуемой области; сравнительный анализ данных о развитии детей раннего возраста в разных условиях их воспитания. Эмпирические методы: наблюдение, констатирующий, формирующий, контрольный эксперименты. Биографические: сбор и анализ анамнестических данных, педагогической и медицинской документации. Аналитический: количественно-качественный анализ результатов исследования

Организация исследования. Исследование проводилось в течение 2004-2009 гг. на базе Специализированного дома ребёнка г. Новомосковска Тульской области, Тульского областного специализированного дома ребёнка № 3, ДОУ № 17 г. Новомосковска. В экспериментальном исследовании приняли участие 122 ребёнка раннего возраста: 97 детей, воспитывающихся в домах ребёнка и 25 детей из массового детского сада.

Этапы исследования: 1.2004-2006 гг. Изучение и анализ литературных источников ПО проблеме исследования; постановка проблемы; определение цели и задач исследования; теоретическое обоснование и разработка методики обследования психомоторики и уровня познавательной активности детей раннего возраста; проведение констатирующего эксперимента; количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

2. 2006-2008 гг. Разработка и реализация экспериментального обучения; проведение контрольного эксперимента.

3. 2008-2009 гг. Анализ и обобщение результатов исследования, формулирование выводов, оформление диссертационного исследования. Научная новизна исследования заключается в том, что :

- получены новые данные об особенностях психомоторного и речевого развития детей, воспитывающихся в доме ребёнка в возрасте 1,2,3 лет;

- получены факты влияния на нервно-психическое развитие ребёнка времени поступления и длительности пребывания в учреждении;

- доказано, что от сроков пребывания ребёнка в учреждении зависит, какие из психических функций в наибольшей степени отстают в развитии;

- показано, что отставание хотя бы по одной линии развития приводит к возникновению речевых нарушений и коммуникативной недостаточности; определены психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность коррекционно-педагогического сопровождения проблемных детей раннего возраста в доме ребёнка;

- разработано обоснование комплекса коррекционно-развивающей работы в условиях специализированного дома ребёнка;

Теоретическая значимость исследования:

-получены данные, подтверждающие и дополняющие сведения об общих и специфических закономерностях развития в норме и патологии (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский и др.); показаны некоторые механизмы формирования нарушений сенсорных процессов и психомоторики детей с проблемами в развитии с позиций уровневой теории Н.А. Бернштейна;

-установлено, что у детей раннего возраста с депривационным синдромом имеются значительные потенциальные возможности, реализация которых при соответствующих условиях обеспечивает их психомоторное продвижение.

- выявлена специфика и динамика психического развития детей домов ребёнка в процессе их обучения;

Практическая значимость: - предложена диагностическая методика комплексного обследования детей раннего возраста в домах ребёнка;

- разработана и апробирована методика коррекционно-развивающей работы по формированию психических процессов' детей раннего возраста с проблемами, в развитии, воспитывающихся в доме ребёнка различное по продолжительности время, на основе дифференцированного подхода;

- предложенная методика может быть использована в работе с проблемными детьми раннего возраста, в системе подготовки и повышения квалификации дефектологов, воспитателей специальных и массовых дошкольных учреждений.

На защиту выносятся следующие положения:

- у проблемных детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребёнка, недостатки развития усугубляются из-за особой социальной ситуации развития;

- сензитивные сроки формирования психических процессов воспитанников смещены;

- динамика в формировании психомоторных и сенсорных процессов у детей данной категории достигается при условиях: раннего выявления отставания в развитии; внедрения комплексных индивидуальных занятий; динамической оценке развития ребёнка, осуществляемой в эпикризные сроки;

- дети данной категории при условии целенаправленной коррекционной работы имеют потенциальные возможности компенсации дефектного развития, адаптации и интеграции в социум.

Достоверность результатов исследования обеспечивается количеством и разнообразием научных исследований, литературных источников, привлечённых для теоретического обзора проблемы исследования; опорой исследовательского процесса на теоретические и методологические положения современных достижений общей и специальной (коррекционной) педагогики и психологии, рациональным применением теоретических, эмпирических и статистических методов, адекватных целям и задачам исследования, личным участием автора на всех этапах экспериментальной работы.

Апробация результатов исследования. Материалы исследования нашли отражение в публикациях автора по проблеме коррекционно-развивающей работы в условиях дома ребёнка. Результаты исследования докладывались на заседаниях кафедры дефектологии Педагогической академии последипломного, образования (2005-2008гг.), обсуждались на научно-практических конференциях: «Организация и содержание образования детей с нарушениями развития» (г. Москва 2008г.), «Психолого-педагогические и социальные аспекты коррекции речевого развития» (г. Волгоград 2008г.), «Современные технологии психолого-педагогической реабилитации в системе работы специалистов домов ребёнка» (г. Москва 2008г.), «Инновационные технологии в специальном образовании» (г. Москва 2009г.).

Полноценное развитие ребёнка как неотъемлемое право человека и одна из важнейпшх задач образования на современном этапе требует поиска наиболее эффективных путей достижения этой цели. Человек, имеющий проблемы в интеллектуальной, физической, психической сферах рассматривается как объект особой общественной заботы и помощи. А отношение общества к таким людям- становится критерием оценки уровня его цивилизованности и развития

1.Проблема психолого-педагогического изучения и комплексного сопровождения детей с признаками органического поражения центральной нервной системы, воспитывающихся в условиях дома ребёнка в литературных источниках представлена недостаточно. Это затрудняет разработку диагностических комплексов и индивидуальных программ сопровождения детей первых лет жизни, оставшихся без попечения родителей.

2.Дети, воспитывающиеся в домах ребёнка с рождения не достигают того уровня нервно-психического развития и познавательной активности, которыми овладевают в возрасте трёх лет их сверстники, растущие в семьях. В целом, уровень, нервно-психического развития детей из домов ребёнка характеризуется как критический и низкий, а их сверстников из семей. - как средний и высокий.

3. У детей раннего возраста с депривационным синдромом отмечается недостаточность ориентировочно-познавательной и сенсорно-перцептивной деятельности, низкий уровень развития коммуникативных навыков, несовершенность способов выполнения соотносящих действий, несформированность двигательного статуса по отношению к возрастным возможностям.

4. Длительность воздействия условий постоянного пребывания вызывает у воспитанников домов ребёнка различные отклонения в развитии. Речевые нарушения и снижение уровня познавательной активности преобладают у детей, воспитывающихся в доме ребёнка с рождения, а у детей, поступивших в дом ребёнка после двух лет, больше проблем возникает в сенсорном развитии.

5. Дифференцированный подход обеспечивает с одной стороны развитие и коррекцию отстающих линий в развитии детей, а с другой стороны использование их потенциальных возможностей в коррекционно педагогической работе.

6. Для оптимизации процессов психического развития проблемных детей в доме ребёнка необходима реализация следующих педагогических условий: контроль за развитием ребёнка, раннее выявление отставания в развитии; ранняя* организация комплекса психолого-педагогического сопровождения ребёнка; осуществление дифференцированного и индивидуального подхода; использование предметной и игровой деятельности; внедрение комплексных индивидуальных занятий в коррекционный процесс; динамическая оценка развития ребёнка, осуществляемая в эпикризные сроки; тесное взаимодействие специалистов в коррекционно-развивающем процессе; компетентность специалистов в области педагогики раннего возраста.

7. Применение разработанной методики, основанной на дифференцированном и комплексном подходах; развитии мотивации к активной познавательной деятельности, позволяет максимально скорригировать проблемы в развитии у детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребёнка. Обеспечивает целостность и поэтапность восприятия, возможность выбора познавательных путей, гармоничное вовлечение в процесс познания всех способностей ребёнка.

 

 

1